我校举行“五老上书”群雕揭幕典礼
来源:    发布日期:2016-09-04  阅读次数:


  9月3日上午,美丽的良乡校区秋高气爽,风和日丽,我校“五老上书”群雕揭幕典礼在这里举行。校党委书记吴建伟,校长徐安龙,副校长谷晓红,校党委副书记靳琦,副校长乔延江,校党委副书记、副校长翟双庆,副校长王伟,校长助理、第一临床医学院院长王耀献,中央美术学院发展规划处处长王川、雕塑艺术创作研究所赵国明、雕塑艺术创作研究所办公室主任毛媛出席了揭幕典礼。秦伯未老师侄女吴大真、之孙秦淼,于道济老师之孙女于斌来,陈慎吾老师之孙陈生,李重人老师之子李厚,任应秋老师之女任廷革、任廷苏应邀共同为群雕揭幕。学校相关部门负责人、在校师生代表参加了典礼。典礼由靳琦副书记主持。

                         
  首先,“五老上书”群雕创作团队代表赵国明致辞。他说,创作团队与北中医紧密合作,真正做到了走入六零年代,感受老中医人的执着和传承。作为“五老上书”群雕创作团队,我们愿意在今后继续为北中医延续“传承”。
  随后,吴建伟书记致辞。吴书记带领参会领导和嘉宾共同追忆了60年前的今天——北京中医药大学建校日,首届中医专业六年制120名同学踏入校园,共和国中医药高等教育事业也从此开启了探索、发展、壮大的历程。他简要介绍了“五老上书”全过程,并对第一临床医学院提供的建设资金以及中央美术学院领导和创作团队为雕像制作给予的支持和付出的努力表示感谢。
  吴书记指出,“五老上书”体现了北中医人治学严谨求实、为学坚忍不拔的精神。中医药是一门传承了几千年的学问,而高等教育则是现代社会培养人才的手段。北中医的先贤们,当仁不让,以坚定意志和创新精神,探索符合中医人才成长规律的现代高等教育培养模式。“五老上书”正是这一历史进程的初步思考、总结和建议,既做到了传承不断,也做到了创新不断。他强调,“五老上书”群雕揭幕,既是对建校先贤的缅怀和告慰,表达我们的敬仰、崇敬之心,更重要的是不忘先贤们的初心,栉风沐雨,砥砺前行,始终坚持“人心向学,传承创新”的办学理念,坚持“勤求博采,厚德济生”的校训承诺,以建设“一流大学、一流学科”为目标,努力把学校建设成为“有特色、高水平,国际知名的研究型大学。”

                                 
  最后,出席典礼的领导、嘉宾共同为“五老上书”群雕揭幕。

                                 
  1962年7月16日,针对高等中医药教育初期出现的西化偏差,在学校任教的秦伯未、于道济、陈慎吾、任应秋、李重人五位教授心急如焚,担忧中医传承偏离航道,以强烈的责任感和主人翁意识联名向卫生部党组递交了包括培养目标、教学方法、课程设置、基本功训练等内容在内的《对修订中医学院教学计划的几点意见》。呼吁:中医教育要坚持中医主体,中医学院要培养高级中医师,应当强化中医和传统文化教育。这一事件在当时的教育界和学界引起了重大反响和热烈讨论,也得到了国家的极大重视和肯定,史称“五老上书”。

                                 

(文:宣传部/图:教育技术中心)

    相关附件