岁月如歌

本栏目旨在让我们牢记历史、不忘过去、珍惜荣誉、再接再厉(敬请师生、校友及时提供相关信息与资料)

重大成就
来源:校庆办    发布日期:2016-03-27  阅读次数:

改革安宫牛黄丸剂型,成功研发清开灵——选自《健康首都·辉煌60年100件大事》

  1969年开始,北京中医药大学的医药专家通过合作攻关,历时10年,在全国范围内第一个完成了名贵中成药安宫牛黄丸剂型改革,研制成功中药注射液——清开灵,于1979年首次获得生产批件。该药具有清热解毒、化痰通络、醒神开窍的功效,主要用于中风病、急性肝炎、高热等急症。清开灵注射液的处方、制法、质量标准等已收载于中华人民共和国2005版药典。

 

------------------------

中医体质学建立与发展——选自《健康首都·辉煌60年100件大事》

  自20世纪70年代开始,北京中医药大学王琦教授带领课题组进行中医体质学研究,构建了中医体质理论体系。通过全国21948例流行病学调查,发现了国人9种体质类型及特征,制定并颁布了国家首部《中医体质分类与判定》标准,获得2007年度国家科技进步二等奖,并在全国得到广泛的推广应用,体质辨识方法成为实施“治未病”健康工程的主要技术。中医体质研究被写入《中国大百科全书》、《中国医学通史》,成为中医学发展史上一项新的重要成就。

 

------------------------

“太空养心丸”与载人航天事业——选自《光明日报》2009年10月29日“走进北京中医药大学”


 

  王绵之教授将中医药应用于载人航天,为航天员进行飞行前、飞行中和返回后的保健。神六航天员执行飞行任务的前3个月,无论是炎热酷暑、周末节日,他都一趟趟地前往航天城,为航天员们精心调理。他让中医药与现代航天科技完美地结合在了一起。

------------------------

  (更多内容待续)

    相关附件