岁月如歌

本栏目旨在让我们牢记历史、不忘过去、珍惜荣誉、再接再厉(敬请师生、校友及时提供相关信息与资料)

对外合作
来源:校庆办    发布日期:2016-03-28  阅读次数:

创办魁茨汀中医医院,中医医疗进入西方社会——选自《健康首都·辉煌60年100件大事》

  1990年,北京中医药大学在德国创办的魁茨汀中医医院是欧洲第一家被保险公司认可的中医医院,至今诊治当地住院患者2万多人次,其医疗效果受到当地民众的欢迎。2008年,魁茨汀中医医院被国家中医药管理局命名为“外事示范基地”。

 

--------------------

俄罗斯圣彼得堡中医中心
  从2013年6月起,北中医与俄罗斯圣彼得堡水务集团、巴甫洛夫国立医科大学进行了反复的沟通磋商,达成了开办北京中医药大学圣彼得堡中医中心的意向。以中医中心为依托,进行中医药学术交流,共同开展中医药医疗、教育、科研合作。双方本着立足当代、面向未来的立场,积极创造条件,寻求符合俄罗斯医疗管理体制的中医认证途径。
  2014年9月13日,刘延东副总理在俄参加中俄人文合作委员会教育合作分委会第十四次会议期间,接见了北中医徐安龙校长。刘延东副总理对中俄合作推广中医药寄予了厚望并指出:"中医学是中国的国宝,它保护了中华民族的健康,也应该由全世界来共享。中医学是文化交流的重要载体,中医学在俄罗斯的传播,也必将促进中俄友好关系的发展。"
  现经过一年多的努力,自2014年12月初开始,中心已正式开始医疗服务。

--------------------

日本兵库医科大学中医药孔子学院
  全称“日本学校法人兵库医科大学中医药孔子学院”。2012年11月北中医与日本学校法人兵库医科大学合作开设的中医药孔子学院开始运营。日本学校法人兵库医科大学中医药孔子学院是国家汉办在全世界开设的第三所、亚洲开设的第一所中医药孔子学院,也是第一所在发达国家医科大学设立的孔子学院。孔院以促进汉语和中国文化为主要任务,同时将中医药作为其特色,将传统和现代中医药科学同汉语教学相融合,为日本民众认识和了解中国文化搭建了一个全新的平台。

--------------------

  (更多内容待续)

    相关附件