岁月如歌

本栏目旨在让我们牢记历史、不忘过去、珍惜荣誉、再接再厉(敬请师生、校友及时提供相关信息与资料)

文化积淀
来源:校庆办    发布日期:2016-03-28  阅读次数:

  办学思想——秉承“勤求博采、厚德济生”校训,倡导“人心向学、传承创新”理念,坚持“立德树人、以文化人”宗旨,弘扬“追求卓越、止于至善”精神。
  办学定位——有特色、高水平、国际知名的研究型大学。
  办学特色——厚基础,重开放(厚基础,搭建强化基本功的教育教学平台;重开放,构筑高等中医药教育国际化体系)。——本科评估
  办学经验——“院校-师承-家传相结合”的中医育人规律;“读经典,做临床,参名师,悟妙道”的中医人才培养模式;“早临床、多临床、反复临床”的临床教学理念。

  校园地标——北中医图说

  每一张图片,都诉说着刻骨铭心的故事;每一处地标,都见证着北中医成立至今所走过的历史足迹。一代又一代的学子在地标建筑前留下朗朗读书声,度过多彩大学生活,履行庄严而神圣的《医学生誓言》。


【北中医】地标①老校门

 

  50余年的沧桑,见证了中医药教育事业的发展历程;50余年的风雨,浸透着一代代中医学子的理想与汗水。1956年,北京中医学院等4所中医院校成立,开创了现代高等中医教育的新纪元。而这座位于海运仓胡同的“牌坊”式建筑,可以当作北京中医药大学建校之初的老校门。曾经,在这校门内,汇集了多少中医界的名流和前辈,吸引了无数对中医药事业怀揣梦想的年轻学子,培养了一批批中医界的有用之才和有识之士,承载着弘扬中医药学术文化的使命和重任。如今,石门早已消失在50年的历史长河之中,但在北中医人心中,她就如一块历久弥坚的磐石,虽经风雨驳蚀,但骄傲而坚挺。


【北中医】地标②医圣张仲景像

 

  “竭大医之精诚,施仁术于含灵,凭藉一流人物实力,追求至善至纯佳境,秉厚德而济生……”

   朗朗读书声在校园中回荡,除了使清晨早起的人们多了一份怡然心情之外,不免要追寻那韵律的来源。这是恭立于图书馆前莘莘学子们的诵书声。陪伴着同学们耸立在天地之间的是环手持书的仲景像,那是中医学祖师的象征,是“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生”医德思想的凝聚,是融汇于学子血脉中的动力。晨读结束,同学们行礼而去,仲景像巍然不动,若其有知,不亦于同道行礼乎!而同仁亦不辜负其礼。

 


【北中医】地标③中医药博物馆

 

  当您来到北京中医药大学,中医药博物馆是一处必去之地;这里也是历届新生入学后感受中医药氛围“第一课”的生动课堂。她是中医药两千多年生命的缩影,是一部立体直观的中医药“教科书”,她以文物古籍实物来展现中国医学史的走向,以标本和图片来显示中药从原动植物到饮片的过程。不大的园地,精巧的设置,吸引了成千上万的对中医药文化感兴趣的人,来到这里的有外国元首、有普通市民、有中小学生,更有趣的是,许多幼儿园小朋友也在家长和老师的带领下来到这里接受中国优秀传统文化的熏陶。您如果有机会,不妨移步于此中医药的历史长廊中,一览其中风采。


【北中医】 地标④ 国医堂

 

  这里是中医名师们展示精湛医术、服务大众的场所,这里是莘莘学子见习、实习,体悟老师心法、传承中医学术的课堂,这里更是求医问药者体会地道中医、治病保健的地方。说起国医堂的特色和优势,有人曾形象地喻为“一二三”现象:“一”,即一专多能,以专科专病为基础,同时发挥各科综合服务功能;“二”,即“双高”,这里既有国家级名老中医,又有一大批学识渊博、学贯中西的医学博士;“三”,即名校、名家、名药三位一体。“买药到同仁堂,看病到国医堂”,如今,“国医堂”这块金字招牌已成为“中医门诊部”响当当的代名词,深深地扎根于广大患者的心中。

 

  (更多内容待续)

    相关附件